Великое Дао,
Скажи, пожалуйста:
Какого хрена?(с)

В этом непостоянном мире наш Путь - это Путь дисциплины.
Хагакурэ.

花は桜木, 人は武士
URL
23:34 

白樫 木刀
Все идет как идет - криво-косо, нешатко-невалко, иногда кубарем и не так, как планировалось, но в итоге и в целом, если присмотреться, все происходит как должно быть и тогда, когда нужно.
Это похоже на хождение по водам - если усомнишься - то тонешь и барахтаешься. Но осознанность дает спокойствие и уверенность.

01:10 

白樫 木刀
Сегодня осознан плюс рисования на маленьких холстиках - можно быстро отсканировать работу и пустить в дело.
А не мудрить с фотоаппаратом, дневным светом, фотошопом и бубном, прежде чем напечатаешь репродукцию в подарок.
А еще можно найти бюджетную стандартную рамку в Икеа фотоателье, а не тащиться с картиной в багетную мастерскую.

02:14 

白樫 木刀
Как же я ценю эти редкие полностью выходные дни (когда можно сесть за компьютер и доделать всю работу)
Удалось 1)выспаться, разобраться с документацией и планнингом, настрочить договор, написать юр.справку и... 2)порисовать. Порисовать!
День удался.

23:59 

白樫 木刀
Меня осенило: а почему у меня еще не написана ни одна книга или рассказ? Только черновики. Почему бы и нет. Надо изредка выпускать пастись радужных пони во внешний мир.
Писанина дисциплинирует. Времени на досуг нет, но этот факт дисциплинирует еще больше.
Для этого подкупить еще тетрадочек ))

18:18 

色卽是空空卽是色

白樫 木刀
Чем больше практикуешь ката, тем больше восхищает, насколько они отличаются от того, чем кажутся на первый взгляд.

Кстати, в связи с моим интересом к каллиграфии для меня совсем случайно выяснилось, что довольно распространенное в боевых искусствах выражение "пустота есть форма, форма есть пустота" - это строчка из Сутры Сердца.

01:08 

白樫 木刀
В конце вечера заскочили к Шифу за флешкой на День совершеннолетия клуба. Попили чайку, фоткались с шариками, поболтали о том, о сём. Так приятно всех повидать!😃
Даже чуть про флешку не забыли, да и в целом можно было и второй раз за ней зайти :)

@темы: праздник

01:03 

白樫 木刀
Удивляет, насколько близки каллиграфия и меч. Интуитивно.
Если омотэ - это кайсё, то гогё - это гё:сё.

22:05 

白樫 木刀
Прийти на утреннюю тренировку первым до открытия клуба и напрячь охранника вампирским видом: стою себе под дверью, никого не трогаю, рань, холодно, жду открытия дверей, капюшон черного пальто на лоб надвинут. Только получив ключ и дойдя до раздевалки заметить смачный кровоподтек в углу рта под нижней губой (губы после простуды потрескались).
С учетом чехла с мечом за спиной, видок был эпичный, я снова попадаю под категорию "косплей самого себя".

23:43 

白樫 木刀
Поднять себя да шкирку, провести с утра пораньше онлайн занятие по немецкому, сразу ускакать в соседни район проводить тренировку по айкидо у малышей (так как Сэнсей выступал на показушках) потом быстро переодеть кимоно и убежать на занятие по испанскому на другой конец города, готовясь к нему по пути в метро, а к вечеру приползти домой на бровях и сесть в наушники на урок английского.

Уровень владения языком - "говорю на ин.яз.
в любом состоянии" : ))

@темы: Да, Сенсей!, Онегай симас!

09:07 

白樫 木刀
Иногда нужды доверителей действительно бывают неожиданными: написать юридический обзор по правовому регулированию... борщевика ( да еще и с учетом европейского законодательства ). Я сделалъ, 15 страниц.

@темы: juris prudentia

22:07 

白樫 木刀
У меня уже несколько дней слабость, бессонница, сдавленный кашель, небольшой ринит и першение в горле - классические последствия вдыхания сероводорода. Хотя я и не чувствую характерного запаха (логично - у меня насморк).
Экологически чистый зеленый район Москвы, щас. Сегодня утром, судя по фото друзей с верхних этажей, вообще висела странная дымка. Пришлось на всякий случай закрыть все окна.



Для интереса - респиратор типа РПГ67 или ЗМ противогазовый стоит от 200 до 1000 руб. Удивительно, почему у москвичей они до сих пор не в моде в этом сезоне.
Вот иногда бурчат на японцев, что они в масках ходят (у многих аллергия на цветение) , пора нам перенять этот тренд.
Респриатор плюс солнечные очки - мечта социофоба.

14:59 

Японизация

白樫 木刀
Ем макароны вилкой - чувствую себя варваром.

00:06 

白樫 木刀
Сегодня на японской каллиграфии мы с моей китайской кисточкой внезапно друг друга поняли.
Уровень понимания измеряется в киллограммах истраченных газет и ведрах туши.

@темы: Да, Сенсей!

00:13 

白樫 木刀
И тут тот неловкий момент, когда подлинные японские самураи уровня гокуи кайдэн и высших данов фрейндят тебя в Фейсбуке... Нда. А ведь, по сути, мы в ябусамэ выполняли для них роль судей. 0___ о

Великое Дао, это ты намекаешь на то, что мои два лука уже слишком долго пылятся?

@музыка: Mononoke hime

@темы: праздник, Учитель сказал(с)

01:13 

白樫 木刀
Сегодня был совершенно невероятный, яркий, незабываемый опыт участия в церемонии ябусамэ уважаемой старинной школы Огасавара-рю.
А также это первый мой раз пребывания на Центральном ипподроме, да еще и не как зритель: а взирать на зрителей наверху со скаковой дорожки.
Готовились к церемонии мы с 7.30 утра. Ведь это слаженная работа нескольких десятков человек. И у каждого своя строго определенная роль и точно регламентированные действия: кто меняет мишени, кто дает сигнал о попадании в цель, утверждает попадание... Моя роль называлась 矢 拾 яхирои, подбиратель стрел.

Невероятное ощущение, когда все трибуны с тысячами человек перед тобой, но тебе не до них - мимо на огромной проносится всадник, натягивая лук с кличем "ин-ё, ин- ёёё!", ты ясно ошущаешь, как содрогается земля под копытами коня, от которого тебя отделяет пара метров, и еще не успевшие опасть песчинки ветер относит в лицо, свистящий звук стрелы, стук о деревянную мишень... рядом дают знак о попадании, и надо, выследив, куда отбросило стрелу, быстро, но степенно поднять оную, стряхнув и прогладив оперенье, развернуться на месте, переставляя деревянные дзори, прошествовать ко второму яхирои, поклониться, синхронно присесть, передать ему добытую стрелу, прогладив оперенье, снова синхронно встать и вернуться на исходную позицию, а твой товарищ уже вернет все четыре подобранные стрелы всадникам. А там, далеко, в начале дорожки, которую скакун преодолевает за 15-20 секунд, уже машут веером о готовности следующего конного лучника.

Непередаваемые впечатления.
Искренне радуюсь, что выдалась возможность непосредственно прикоснуться к этой красивой традиции.

@темы: праздник, Дао, Да, Сенсей!

00:16 

白樫 木刀
Сегодня мы помогали старинной конно-лучной школе Огасавара (ей более 800 лет! ) в организации парада на ВДНХ: принимали участие в шествии ябусамэ. Японцы потрясающе красивы, милы и достойны всякого уважения и восхищения (что не скажешь о тусящих в парке людях - мне в который раз стыдно за моих соотечественников" :-/ ).

И меня не перестает поражать умение японцев сохранять традиции, пусть иногда странные и архаичные, но очень ярко передающие дух страны.

Полкилометра в процессии почти что лучным шагом в четырех слоях длиннющей тяжелой средневековой одежды с высоко завязанной хакамой - прочувствуй пресс и спину.

Одним глазком удалось увидеть репетицию русских специалистов по джигитовке - апплодировали с японцами им с балкона. Ребята - настоящие мастера, желаю удачи им завтра на выступлении. И, конечно же, кони на ипподроме грациозны и великолепны. Какие же прекрасные животные.

@темы: праздник

20:54 

流鏑馬

白樫 木刀
Друзья, в рамках «Недели Японии в Москве» состоится демонстрация японского традиционного искусства стрельбы из лука на скаку – Ябусамэ Мероприятие пройдет 11 августа ул.Беговая, 22 ( регистрация на мероприятие бесплатная).

Подробная информация и билеты по ссылке:
www.facebook.com/events/2043446969318686/



А 10 августа, в пятницу, на ВДНХ рядом с фонтаном «Каменный цветок пройдет парад - гости получат редкую возможность увидеть облачение охотников периода Камакура (XII-XIV вв.) и традиционное оружие – луки и мечи, а также конное убранство.
Помимо парада на ВДНХ, вы сможете увидеть выставку амуниции японских лучников 8, 9 и 11 августа в Колонном зале Московского ипподрома.

@темы: праздник

23:31 

写真

白樫 木刀
Как говорится, всегда найдется азиат, который делает что-то лучше тебя. :-D
(Но это ведь не повод даже и не попытаться!)
Весной мне посчастливилось побывать в Стране Восходящего Солнца. И так получилось, что этот год - перекрестный год Японии - России, богат на тематические мероприятия.
Поэтому при разборе снимков пришло решение отправить несколько фото на конкурс "Моя Япония", который вот прямо сейчас проходит на сайте National Geographic .

Вот тут. Тык. ;)
www.nat-geo.ru/photo/1199135/
www.nat-geo.ru/photo/1199642/
www.nat-geo.ru/photo/1203114/
www.nat-geo.ru/photo/1203116/

@темы: фото, творчество

14:39 

書道

白樫 木刀
В субботу мне удалось попасть на занятие по японской каллиграфии, и у прямо масса впечатлений. Хотя рисовать довелось всего лишь палочки, точечки и крючочки, для меня это было огромным удовольствием, физической и психологической разрядкой и активной медитацией. Преподаватель даже немного удивлялся, как у меня хватает терпения три часа рисовать одни палки, но мне так необходимо было общение с кистью, бумагой и тушью, что мне было все равно, что я рисую (чем проще, тем лучше).
При этом, иное положение кисти и руки, чем при привычном мне сидении за мольбертом, дало возможность прочувствовать новые нюансы. И эти нюансы действительно отлично ложатся на фехтование. Это было настолько неожиданно очевидным (даже на начальном уровне понимания), что остальное ушло на второй план. Нет, конечно, это не значит, что мастер меча по умолчанию будет отличным каллиграфом, а мастер кисти - сращу искусным фехтовальщиком. Как и везде тут действует принцип десяти тысяч повторений. Но они явно хорошо поймут друг друга.

@темы: праздник

23:52 

門人

白樫 木刀
Сегодня поймались с одной знакомой лучницей и каллиграфом, которая тоже причастна к нашей фехтовальной Школе, просто так - попить чайку, поболтать и пообщаться на тему моей поездки в Японию, обменяться впечатлениями. Все-таки, одно дело изучать боевые искусства в России, а другое - поехать и прикоснуться к истокам.
Для справки скажу, что в корю (старых школах) без официального принятия в школу, рекомендации уважаемых людей и своеобразной клятвы на порог додзё в качестве учеников не допускают. (то есть, редким гостям посмотреть иногда можно, но только посмотреть).

И вот, мне задали очень интересный вопрос - а чувствуется ли, что после Японии что-то поменялось - техника, восприятие, отношение как-то изменилось?

Если честно - не знаю. Очень много еще надо осознать и переварить. Но еще сильнее ощущаю, что делаю все криво и косо и что обучение только-только начинается, и я пока лишь у самого подножия Фудзи.

Совсем недавно - во время лекции Ниппон Будокан по культуре боевых искусств, которая состоялась в РГУФКе (где мне и удалось примерить на себя доспехи), один из сэнсеев одной из уважаемых старых школ будзюцу рассказывал про свое додзё, его историю и так далее. И у меня тогда возникла четкая ассоциация с понятием "ученик". Есть для этого ёмкое японское слово, котрое используется именно в старых школах. Слово "мондзин". (Это, наверное, тот самый случай, когда иероглифика ярко передает суть.)
Слово состоит из 2 кандзи - "ворота" и "человек"
門人
То есть...

Все-таки, будо - это еще и огромная ответственность.

@темы: Да, Сенсей!, Дао

Ветви сакуры, корни дуба

главная