Великое Дао,
Скажи, пожалуйста:
Какого хрена?(с)

В этом непостоянном мире наш Путь - это Путь дисциплины.
Хагакурэ.

花は桜木, 人は武士
URL
23:43 

白樫 木刀
Поднять себя да шкирку, провести с утра пораньше онлайн занятие по немецкому, сразу ускакать в соседни район проводить тренировку по айкидо у малышей (так как Сэнсей выступал на показушках) потом быстро переодеть кимоно и убежать на занятие по испанскому на другой конец города, готовясь к нему по пути в метро, а к вечеру приползти домой на бровях и сесть в наушники на урок английского.

Уровень владения языком - "говорю на ин.яз.
в любом состоянии" : ))

@темы: Да, Сенсей!, Онегай симас!

09:07 

白樫 木刀
Иногда нужды доверителей действительно бывают неожиданными: написать юридический обзор по правовому регулированию... борщевика ( да еще и с учетом европейского законодательства ). Я сделалъ, 15 страниц.

@темы: juris prudentia

22:07 

白樫 木刀
У меня уже несколько дней слабость, бессонница, сдавленный кашель, небольшой ринит и першение в горле - классические последствия вдыхания сероводорода. Хотя я и не чувствую характерного запаха (логично - у меня насморк).
Экологически чистый зеленый район Москвы, щас. Сегодня утром, судя по фото друзей с верхних этажей, вообще висела странная дымка. Пришлось на всякий случай закрыть все окна.



Для интереса - респиратор типа РПГ67 или ЗМ противогазовый стоит от 200 до 1000 руб. Удивительно, почему у москвичей они до сих пор не в моде в этом сезоне.
Вот иногда бурчат на японцев, что они в масках ходят (у многих аллергия на цветение) , пора нам перенять этот тренд.
Респриатор плюс солнечные очки - мечта социофоба.

14:59 

Японизация

白樫 木刀
Ем макароны вилкой - чувствую себя варваром.

00:06 

白樫 木刀
Сегодня на японской каллиграфии мы с моей китайской кисточкой внезапно друг друга поняли.
Уровень понимания измеряется в киллограммах истраченных газет и ведрах туши.

@темы: Да, Сенсей!

00:13 

白樫 木刀
И тут тот неловкий момент, когда подлинные японские самураи уровня гокуи кайдэн и высших данов фрейндят тебя в Фейсбуке... Нда. А ведь, по сути, мы в ябусамэ выполняли для них роль судей. 0___ о

Великое Дао, это ты намекаешь на то, что мои два лука уже слишком долго пылятся?

@музыка: Mononoke hime

@темы: праздник, Учитель сказал(с)

01:13 

白樫 木刀
Сегодня был совершенно невероятный, яркий, незабываемый опыт участия в церемонии ябусамэ уважаемой старинной школы Огасавара-рю.
А также это первый мой раз пребывания на Центральном ипподроме, да еще и не как зритель: а взирать на зрителей наверху со скаковой дорожки.
Готовились к церемонии мы с 7.30 утра. Ведь это слаженная работа нескольких десятков человек. И у каждого своя строго определенная роль и точно регламентированные действия: кто меняет мишени, кто дает сигнал о попадании в цель, утверждает попадание... Моя роль называлась 矢 拾 яхирои, подбиратель стрел.

Невероятное ощущение, когда все трибуны с тысячами человек перед тобой, но тебе не до них - мимо на огромной проносится всадник, натягивая лук с кличем "ин-ё, ин- ёёё!", ты ясно ошущаешь, как содрогается земля под копытами коня, от которого тебя отделяет пара метров, и еще не успевшие опасть песчинки ветер относит в лицо, свистящий звук стрелы, стук о деревянную мишень... рядом дают знак о попадании, и надо, выследив, куда отбросило стрелу, быстро, но степенно поднять оную, стряхнув и прогладив оперенье, развернуться на месте, переставляя деревянные дзори, прошествовать ко второму яхирои, поклониться, синхронно присесть, передать ему добытую стрелу, прогладив оперенье, снова синхронно встать и вернуться на исходную позицию, а твой товарищ уже вернет все четыре подобранные стрелы всадникам. А там, далеко, в начале дорожки, которую скакун преодолевает за 15-20 секунд, уже машут веером о готовности следующего конного лучника.

Непередаваемые впечатления.
Искренне радуюсь, что выдалась возможность непосредственно прикоснуться к этой красивой традиции.

@темы: праздник, Дао, Да, Сенсей!

00:16 

白樫 木刀
Сегодня мы помогали старинной конно-лучной школе Огасавара (ей более 800 лет! ) в организации парада на ВДНХ: принимали участие в шествии ябусамэ. Японцы потрясающе красивы, милы и достойны всякого уважения и восхищения (что не скажешь о тусящих в парке людях - мне в который раз стыдно за моих соотечественников" :-/ ).

И меня не перестает поражать умение японцев сохранять традиции, пусть иногда странные и архаичные, но очень ярко передающие дух страны.

Полкилометра в процессии почти что лучным шагом в четырех слоях длиннющей тяжелой средневековой одежды с высоко завязанной хакамой - прочувствуй пресс и спину.

Одним глазком удалось увидеть репетицию русских специалистов по джигитовке - апплодировали с японцами им с балкона. Ребята - настоящие мастера, желаю удачи им завтра на выступлении. И, конечно же, кони на ипподроме грациозны и великолепны. Какие же прекрасные животные.

@темы: праздник

20:54 

流鏑馬

白樫 木刀
Друзья, в рамках «Недели Японии в Москве» состоится демонстрация японского традиционного искусства стрельбы из лука на скаку – Ябусамэ Мероприятие пройдет 11 августа ул.Беговая, 22 ( регистрация на мероприятие бесплатная).

Подробная информация и билеты по ссылке:
www.facebook.com/events/2043446969318686/



А 10 августа, в пятницу, на ВДНХ рядом с фонтаном «Каменный цветок пройдет парад - гости получат редкую возможность увидеть облачение охотников периода Камакура (XII-XIV вв.) и традиционное оружие – луки и мечи, а также конное убранство.
Помимо парада на ВДНХ, вы сможете увидеть выставку амуниции японских лучников 8, 9 и 11 августа в Колонном зале Московского ипподрома.

@темы: праздник

23:31 

写真

白樫 木刀
Как говорится, всегда найдется азиат, который делает что-то лучше тебя. :-D
(Но это ведь не повод даже и не попытаться!)
Весной мне посчастливилось побывать в Стране Восходящего Солнца. И так получилось, что этот год - перекрестный год Японии - России, богат на тематические мероприятия.
Поэтому при разборе снимков пришло решение отправить несколько фото на конкурс "Моя Япония", который вот прямо сейчас проходит на сайте National Geographic .

Вот тут. Тык. ;)
www.nat-geo.ru/photo/1199135/
www.nat-geo.ru/photo/1199642/
www.nat-geo.ru/photo/1203114/
www.nat-geo.ru/photo/1203116/

@темы: фото, творчество

14:39 

書道

白樫 木刀
В субботу мне удалось попасть на занятие по японской каллиграфии, и у прямо масса впечатлений. Хотя рисовать довелось всего лишь палочки, точечки и крючочки, для меня это было огромным удовольствием, физической и психологической разрядкой и активной медитацией. Преподаватель даже немного удивлялся, как у меня хватает терпения три часа рисовать одни палки, но мне так необходимо было общение с кистью, бумагой и тушью, что мне было все равно, что я рисую (чем проще, тем лучше).
При этом, иное положение кисти и руки, чем при привычном мне сидении за мольбертом, дало возможность прочувствовать новые нюансы. И эти нюансы действительно отлично ложатся на фехтование. Это было настолько неожиданно очевидным (даже на начальном уровне понимания), что остальное ушло на второй план. Нет, конечно, это не значит, что мастер меча по умолчанию будет отличным каллиграфом, а мастер кисти - сращу искусным фехтовальщиком. Как и везде тут действует принцип десяти тысяч повторений. Но они явно хорошо поймут друг друга.

@темы: праздник

23:52 

門人

白樫 木刀
Сегодня поймались с одной знакомой лучницей и каллиграфом, которая тоже причастна к нашей фехтовальной Школе, просто так - попить чайку, поболтать и пообщаться на тему моей поездки в Японию, обменяться впечатлениями. Все-таки, одно дело изучать боевые искусства в России, а другое - поехать и прикоснуться к истокам.
Для справки скажу, что в корю (старых школах) без официального принятия в школу, рекомендации уважаемых людей и своеобразной клятвы на порог додзё в качестве учеников не допускают. (то есть, редким гостям посмотреть иногда можно, но только посмотреть).

И вот, мне задали очень интересный вопрос - а чувствуется ли, что после Японии что-то поменялось - техника, восприятие, отношение как-то изменилось?

Если честно - не знаю. Очень много еще надо осознать и переварить. Но еще сильнее ощущаю, что делаю все криво и косо и что обучение только-только начинается, и я пока лишь у самого подножия Фудзи.

Совсем недавно - во время лекции Ниппон Будокан по культуре боевых искусств, которая состоялась в РГУФКе (где мне и удалось примерить на себя доспехи), один из сэнсеев одной из уважаемых старых школ будзюцу рассказывал про свое додзё, его историю и так далее. И у меня тогда возникла четкая ассоциация с понятием "ученик". Есть для этого ёмкое японское слово, котрое используется именно в старых школах. Слово "мондзин". (Это, наверное, тот самый случай, когда иероглифика ярко передает суть.)
Слово состоит из 2 кандзи - "ворота" и "человек"
門人
То есть...

Все-таки, будо - это еще и огромная ответственность.

@темы: Да, Сенсей!, Дао

09:55 

筒丸

白樫 木刀
Осуществилась еще одна моя мечта :ura:


Вчера в рамках московской лекции по культуре боевых искусств мне внезапно выпала честь немного ассистировать делегации Ниппон Будокан и Ассоциации по Исследованию и Сохранению Японских Доспехов в демонстрации традиционного ёрой (или, скорее, до-мару).

читать дальше
Особая моя радость состоит в том, что мне посчастливилось примерить именно доспех 17 века, а не имитацию. А потому эта вещь очень удобная, абсолютно естественно сидит, кажется - каждая мелочь на своем месте. Надевается с помощью 1-2 человек за пару минут (хотя и самостоятельно надеть не проблема).

Вес до-мару целиком (включая защиту ног и рук) по ощущениям - килограмм 8-9: не могу наверняка сказать, так как тяжесть экипировки равномерно распределяется по телу и совсем не создает давления на плечи после того как вся конструкция закреплена ремнем на поясе. Ощущение дежа вю, потому что стойки и передвижения катори сразу сами собой интуитивно ложатся на движения в доспехе. Ну и возможность щели в защите поковырять-изучить - это вообще песня.

За такой уникальный опыт выражаю искреннюю благодарность.

@темы: праздник, Дао

06:22 

白樫 木刀
Сегодня в 8 утра во время завтрака нас немножечко потрясло. Ощущение очень обычное, будто внизу проехало метро. Секунд 10-20. Но поезда ходят метрах в ста от гостиницы, и их не слышно. Соевый соус в бутылочке на столе заколыхался. Я вопросительно смотрю на Костантин-сана. Он говорит - да, это землетрясение. Местный народ в столовой как ел, так и продолжал есть, не поднимая головы, на кухне спокойно мыли посуду и на стройке напротив гостиницы так и продолжал ковыряться маленький экскаватор. Через несколько минут по телевизору показали карту с баллами магнитуды и указанием эпицентра - примерно в районе Тёси, на побережье, километрах в 200 отсюда. Так же обычно, как выпуск погоды - ну так, между делом, типа вам не показалось, действительно от 3 до 4 баллов. Народ на верхних этажах, конечно, покачался немного посильнее, чем завтракавшие внизу, но кто-то из наших спал или мыл голову и вообще не заметил.

В русских новостях сразу же пугают" сильнейшее землятресение 6 баллов". Мне кажется, в московском метро обычно болтает сильнее.

Зато вот автобус до додзё вчера опоздал на 5 минут - так вот это действительно анархия.

13:43 

白樫 木刀
На вечерней тренировке за окном звучным хором квакают лягушки в рисовых полях.

Как стемнело, в додзё потянулись мифические персонажи, прямо какие-то лесные духи - в том числе древние деды с уровнем техники "ками". Они делают ката на космических скоростях.

13:27 

白樫 木刀
Свершилось. С 26 марта я официально состою в Школе.

Вот сказать бы мне лет пять назад, что я зачем-то поеду в какую - то японскую деревню)

Сижу вот так с иайто за поясом, смотрю на каллиграфию на камидза и понимаю, что это ну совсем иное, нежели семинары по айкидо в арендованном зале с кучей посторонних человек.
И на меня напрямую смотрит Сэнсей и глядят мастера со стажем пактики лет 40.
В этом додзё занимался сам Дрэгер-сенсей.

Мне по забавной случайности достался самый длинный иайто в додзё, со старой окислившейся медной цубой и с древним скотчем на сая.

Открыто достижение: таскать воду и подавать тряпки старшим ученикам.

@темы: Дао

07:32 

白樫 木刀
Сегодня ездили в храм Катори Дзингу.

Там удивительно спокойно, и при этом невероятная энергетика места. Снова тянет туда. Я не знаю, почему, но японские святилища - это часть природы.

И неспроста это место выбрал дедушка Иидзаса.

Сакуры в округе уже потихоньку начали распускаться, пока еще раскрылись не все бутоны.

Размер старых прихрамовых деревьев действительно поражает. Кажется, в таких кипарисах-великанах и правда живут ками. Над храмом кружат вОроны, не совсем такие, к каким мы привыкли, думаю, как раз те самые карасу. Очень умиротворяющая атмосфера.

Особенно долго можно медитировать на карпов в пруду - эти поросята сплылись смотреть, не дадут ли им покушат, высовывали любопытные носы из воды. В следующий раз надо будет захватить доя них булочку.

@темы: Да, Сенсей!, праздник, Дао

07:14 

白樫 木刀
Страна моей мечты встретила солнцем, цветущими деревьями, щебечущими птицами и свежим воздухом.
Никак не могу надышаться после пыльной холодной Москвы.
Тут во всю цветут розы, зеленеет бамбук и еще разная растительность, которая живет у нас в квартирах только в горшочках, а тут успешно косит под обычные садовые растения или сорняки.
И сколько же тут простора. Да, домики теснятся друг к другу в поселениях, но за городом -почти нескончаемые рисовые поля-поля-поля, перемежающиеся с лесистыми холмами.
И все абсолютно так, как рисуют в аниме. И пейзажи, и школьницы в юбочках ( и кавайнг косолапят).
И японцы просто шокирующе вежливы.

Поразила толщина бамбука. Эта травка образует лес, где стволы действительно тошстое бревно, и я даже призадумываюсь, как же на таком тренировали тамесигири)) По бамбуку забавно стучать ладонью, внутри он пустой, и звук идет на три метра вверх по стволу.

В первый день после приезда погуляли по Нарите и сходили в Национальный исторический музей и поели рамен. Теперь это мое любимое блюдо. Ребята еще пошли в баню, мной были предприняты попытки поучить что-то к экзамену, но меня выключило лицом в учебник))

05:06 

Москва-Милан-Нарита

白樫 木刀
Начать собираться заранее, все равно доделывать дела и докладывать чемоданы в последний момент:)

Боккены летят негабаритом. Ждем рассвета в Шереметьево. Потом - через запад в сторону восхода.

И да, весна вдруг наступила)

@темы: праздник

03:31 

白樫 木刀
Любой праздник - повод для радости, а не для склок и холиваров.
Поэтому что бы там ни говорили про Св. Валентина и "ненашпраздник", у меня по японской традиции на 14 февраля заготовлена шоколадка. 😊
И вообще, поздравляю всех Валентинов с именинами (и заодно Кириллов и Мефодиев).
Праздник - просто повод, но не обязаловка.
"Улыбайтесь, господа!"(с)

@темы: праздник

Ветви сакуры, корни дуба

главная