17:38 

白樫 木刀
Тренировок по ушу и БЖЖ до сентября нет, но на последних соревках очень хорошо почувствовал, как нужна выносливость и как важно её не растерять. Навернул сегодня километраж до турничков, дыхание не сбилось. Единственное - жарковато, но утром я проспал. Обнаружилось, что на нашем Острове есть белки - одна хвостатая проскакала прямо передо мной. Не видел их там раньше. Думаю, это местная ками) Подняла мне настроение. Сделал несколько подходов - и вроде бы мышцы нормальную нагрузочку получили, главное, чтобы не забились. Подтянулся меньше, чем рассчитывал, зато я каким-то неожиданным образом улучшил свой результат в одном хвате - с 13 до 20. Главное для фехтовальщика - не забить мышцы. А вот пресс надо бы поделать не на скорость количество, а медленно, лучше на время.

Мотиватор:vict:
www.youtube.com/watch?v=Hj0jzepk0WA

02:10 

白樫 木刀
Ложусь опять поздно, что очень варуй дэс, зато досмотрел замечательное кино - "Гений Дзюдо" Куросавы Акиры. (1943г). Очень-очень точно и тонко передаёт общие принципы единоборств. Всем рекомендую, независимо от стиля. Глубокий, поучительный и добрый фильм.
Надо бы пересмотреть ещё раз, потому что подметил ряд мелочей, которые навели на разного рода размышления.
Безумно порадовали суровые каратэки:
Дзюдока: - Он пробил ногой крышу нашего додзё!
Каратэка: - Простите, мой брат болен, немного не в себе

Оценил, насколько аутентично смотрится порванное вдрызг и много-премного раз заштопанное кейкоги и убедился, что без хакамы это всё равно нижнее бельё. :alles:

20:47 

白樫 木刀
Сниндзяно в одном додзё

00:21 

白樫 木刀
Подумалось сегодня, что очень люблю наблюдать моменты, когда во время тренировки солнце заглядывает в зал и падает на чьё-нибудь белое кимоно, выделяя фигуру, в то время, как весь остальной зал в тени. Или ещё узорные тени деревьев на стенах, которые слегка колышутся. И процесс складывания хакамы. Есть в этом что-то ... завораживающее и мимолётно-глубокое.

00:57 

白樫 木刀
Пришёл в братское додзё с бутылкой японского пива в рюкзаке (Сенсею). Ну ясно - сэмпай.:alles:

Классика жанра
читать дальше

00:24 

Вывод после тренировки

白樫 木刀
Проблемы, в принципе, должны решаться так: "Иип! Тооо!"

@темы: Да, Сенсей!

00:30 

白樫 木刀
Сегодня на кен-дзюцу Сенсей лихо выносил нам мозг, а в довершение мозгосноса вдруг дал мне поработать со своим иай-то. "А на-ка, попробуй". Я попробовал и... впечатлился. До сих пор смакую ощущения. Это вам не это!
Надо уже свой приобретать. Эта штука дисциплинирует и сразу же собственные ошибки видны. Меч прямо-таки сам подсказывает.

@темы: Да, Сенсей!, праздник

03:53 

白樫 木刀
Законы Ньютона никто не отменял. Сегодня на тренировке по кунг-фу Шифу напомнила школьный курс физики. Сложение векторов взаимодействующих сил... А всего-то на кунг-фу парную ударную технику отрабатывали. Мои лапы теперь отваливаются. Просто в моём понимании, если один отрабатывает блок - второй честно отрабатывает удар. Чтоб партнёр не халявил и не скучал. В некой точке они встречаются...

00:03 

白樫 木刀
Что-то я прямо-таки подсел не кефир. Божественный напиток перед сном.
Сделаю-ка я великую вещь: просто возьму и лягу спать!
После 5 часов тренировок-то...

03:00 

白樫 木刀
"Лягу пораньше". Щаз. Засиделся за переводом статьи по БЖЖ. Больше половины перевёл, но завтра вставать довольно рано, чтобы к 12 успеть на тренировку на другой край города.

Зато совершенно случайно посмотрел аниме "Шёпот сердца". Потрясающая, многогранная, жизненная, вдохновляющая и поучительная, хотя и вроде бы очень простая история. Подумал, что на данный момент японская мультипликация мне нравится именно тем, что она ориентирована на созерцание и на размышления - то, что меня привлекало и в наших мультах. А американская заточка на поржать, с какой сейчас клепают фильмы, чтобы зритель-потребитель не заскучал, быстрое развитие сценария и вечный экшн, избитость за кажущейся неординарностью - уже, мягко говоря, утомляют. А тут такое... своеобразное моно-но аварэ.

Кстати, пока смотрел телевизор, несколько раз крутилась реклама "Рексоны" с джиу-джитсу! В тему. Не нашёл её пока в интЫрнете.

@музыка: 中 島 み ゆ き - 旅人のうた

01:45 

白樫 木刀
Позавчера проверил штук 30 сочинений, вчера ещё столько же. Зато студенты прям-таки обрадовали: вся группа пришла и подарила вкусные конфеты в качестве благодарности за то, что (!) "я научил их любить французский язык". Как же приятно. Надо сказать, я тут особо-то и ни при чём - они сами молодцы большущие. Вообще очень рад за ребят - они за год выросли заметно. В первом семестре я им ещё правила чтения объяснял и на транскрипцию гонял, а сейчас они уже читают книжки, сочинения пишут и мы с ними дискутируем на разные темы. Главное, чтоб экзамен отлично сдали и за лето всё не растеряли=)

@темы: праздник

00:54 

白樫 木刀
Изучение катаканы всё больше пригождается. Например, на семинаре развлекался, читая имена на хакамах и поясах.:alles:

Надо подналечь на иероглифику. Ей правда удобнее. Надо за лето разобрать школьный минимум в 2 с чем-то тысячи кандзи. Как бы заставить себя всё это прописывать... Прописываешь - и сложный кандзи становится простым, когда по составным частям раскладываешь. Я просто не все элементы пока вижу отдельно.

Кстати, то же касается айкидошных ката. Я пока не могу их разложить по элементам как следует - очень сильно отвлекаюсь, куда должна рука-нога идти. Надо выучить базовые элементы, тогда это как иероглифы будет комбинироваться.

Мотивирует разбор песен - не зря я студентов на французском так же гоняю: даю слушать и разбирать песни на начальном уровне. Не факт, что всё понятно, но лучше запоминается, какие-то слова и выражения откладываются и аудирование развивается. Подобрал тут себе несколько песенок, где больше всего знакомых кандзи:alles:

00:26 

白樫 木刀
Прекрасные показушки по айкидо. Тут где-то уже почти крав-мага.
www.youtube.com/watch?v=Jca0hcNvlHI

20:48 

白樫 木刀
Ых, написал Кацураде-Сенсею спасибы за семинар. Чтоб не расслаблялся там у себя в Жапани и приезжал исчо=) А предплечья-плечи всё ещё болят, синяки не сошли).
Вот не допустили меня к зачёту по кунг-фу, а я рад, что так вышло. Сейчас Шифу сделала летний интенсив тренировок, так что у меня много ушу и БЖЖ, а ещё у нас семинар и кроме того, меня определили тренироваться... в инструкторскую группу!

Сегодня был последний особо напряжённый день в универе - снова подъём в 630, проверка заданий с утра, кофе, пять пар подряд, принял зачёт. В пятницу у меня почти совсем наступит отпуск, если не считать приёма нескольких экзаменов. Радоооость!

Теперь надо хорошо кушать, больше гулять и вовремя ложиться спать.

17:42 

白樫 木刀
Явно меня вчера Шихан метко приложил затылком о татами. Мышление как-то иначе стало работать. Сегодня до 5 утра гонял кунгфушные формы. Потому что до меня внезапно дошло... Осознанное меня поразило. Как я мог этого не понимать!

00:28 

白樫 木刀
Продуктивный денёк. Встал в 7 - спасибо Сенсею, что позвонил и разбудил -потом час погонял с братюней базовую технику в свободном зале - поразмялись хорошенько перед семинром, отгонял 3 часа на семинаре по айкидо, помчался на работу отвести 2 пары французскго, пока мой Сенсей и братюня отдуваливсь на второй части семинара, а потом обратно приехал досмотреть конец семинара и пошёл пить ужинать с нашим японским Сенсеем и всякими ЧП по айкикай, при этом я, конечно же, неминуемо оказался переводчиком. Зато удалось мило пообщаться с нашим японцем и выяснить некоторые важные моменты. А теперь я падаю спать, ибо подъём в 530 и продолжение банкета.

@темы: онегай симас!

00:32 

白樫 木刀
За забычу ножен хотел себя саморазжаловать из сэмпев на сегодняшнюю тренировку, но Сенсей не дал - пинком в строй командовать:alles:)
Сегодня с бо замечательно поработали. Как же мне нравится второе ката. В принципе, бо уже слушается немного.
На второй тренировке после айкидо боролись, и то, что я был в футболке, значительно изменило ход поединка: я каким-то образом задушил Сенсея, хотя вообще-то душили как раз меня. Подумали, что no gi полезно для тренировок, потому что особо захватить-то и не за что, а в кимоно у тебя и пояс, и ворот ого-го, хватай -не хочу, и вообще к хорошему привыкаешь быстро.

Завтра пойду испытывать на семинаре новое кимоно. Уррр. А пока спатьки.

15:16 

白樫 木刀
Всё же примерил с утра кимоно и решил, что надо новое. Успел-таки забежать перед работой в Спортмастер рядом с метро и купить самое простое ги за 999 рэ. Только когда примерил его, понял на контрасте, насколько старое село и какой я был бомж. Не самурай, а пейзанин.

Сегодня катори и айкидо занимаюсь в неуставном виде, тк одна униформа не высохла ещё, а новую пачкать перед семинаром нельзя. Так что с собой штаны от БЖЖшного ги и футболка. Ну и пояс( его надо сегодны постирать) Хоть что-то приближенное к форме, а то в обычной сортивной одежде как голый и настрой не тот.

А ещё вчера поздно вечером обнаружил, что где-то забыл ножны от боккена. Написал с утра Сенсею - и узнал, что саи дожидается меня, раздолбая, в мом чехле с бо - и вправду забыл в додзё, когда после катори на кунг- фу мчался: в чехле с дзё сразу не заметил, что чего-то не хватает.

Я понимаю, что великий Миямото Мусаси-но ками Фудзивара-но Гэнсин являлся на свой знаменитый поеднок после ночи пьянки, с полотнцем на голове, при этом где-то "забыл свой меч" и попутно выточил боккен из куска весла. Но ему можно, это хитрый психологический ход, а мне нельзя.
Так что сегодня я не сэмпай.

14:51 

白樫 木刀
Эм... С учётом фото с семинара, мне срочно требуется новое кимоно. Моё эээ... повседневное ги после протирания татами айкидо уже не отстирывается. Я такой свин.

01:25 

白樫 木刀
"Самое плохое - полагать, что ты ни на что не годишься" (с)
Главное верить, что всё к лучшему.

Сегодня я дорисовал моего самурая и нашёл себе материал для следующий картины. Преподаватель оценил. Банзай! Не зря фотик на фестиваль брал.

Ветви сакуры, корни дуба

главная