• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:46 

白樫 木刀
Утренние тренировки по катори проходят, видимо, по Бразильской системе:)
Зал существенно уже, чем привыкли, татами нет, а одна из стен полностью завешена зеркалом. Поэтому техника работы с длинным оружием усложняется в разы. Кроме того, это учит постоянно быть начеку, даже если просто стоишь у стеночки, так как сегодня бойцы дважды залепили мне нагинатой, и моя нагината в свою очередь чуть не снесла зазевавшегося ученика.
Ну, для тех, кто не в теме пресловутой "Бразильской системы":

m.youtube.com/watch?v=jDwblE19GqE

Старший Самурай -ученику:
- Киая "ой, блин" я не знаю.

@темы: Учитель сказал(с), Да, Сенсей!

17:43 

白樫 木刀
Сегодня был эксперементальный бег на 5 км в тапках - такие обычные, тенниски, типа как за 500 рэ в каком-нибудь"Твоё", за 2 евро у арабов в каком-нибудь Париже, либо за 300 рэ на ближайшем рынке купить можно.
Ну что я вам скажу... бегать очень удобно, но с непривычки кошмарно ноги забиваются. Особенно об асфальт. Скорость падает заметно. Привыкаешь, что беговые кроссовки немножко пружинят, а тут подошва тонюсенькая, амортизация нулевая, ощущение, что еле ползёшь. Хотя по земляной дорожке в парке очень приятно бежалось. Почти что как босиком.
Короче, народ, кто бегает редко или недавно - лучше не пытайтесь так. Только при правильной технике и подготовленных связках.
Пока погода позволяет, буду пробовать изредка практиковать такие тапковылазки на небольшие дистанции в качестве дополнительной проработки ног. Ходить в них тоже удобно, кстати.

@темы: Побежали!

13:46 

白樫 木刀
Сегодня приснилось, что мне надо в школу, по расписанию математика и что-то ещё, а у меня уроки не сделаны. По математике какие-то там логарифмы и дифференциалы, я их не помню и не понимаю, но может, по дороге в метро домашку сделать успею... Во сне же вспоминаю, что вообще-то каникулы ещё и выдыхаю.
Всё-таки, школа -это психологическая травма на всю жизнь :alles:
Надеюсь, перед 1 сентября преподу с 7-ми летним стажем хотя бы всякий универскмй трэш снится по ночам не будет))

А на днях тут приснился супергерой Человек-Душ. В серебряном трико. Вместо головы-душ, который смывает всяких нелегально понаехавших асоциальных элементов, которые начинают к порядочным гражданам прикапываться.
Это, видимо, из-за регулярной медитации под душем после тренировок и пребожек) Никто комикс не хочет нарисовать? xD

13:44 

白樫 木刀
Сегодня работали с оружием в новом зале на деревянном полу. Мозолей пока нет, но теперь примерно понятно, как народ натирает лапы за долгие тренировки. Доски -это вам не татами. Но вообще, поработать на другой поверхности весьма полезно.
Очень хотелось постоять в паре с одной хакамой, но её от меня всё время уводили :D
Сегодня меня догнало осознание, что зачёт уже через месяц.

00:15 

白樫 木刀
Сегодня на тренировке делали ката под эпичную грозу, раскаты грома и сверкающие молнии. Как в фильме прямо.
Что-то сразу из вспомнилось:

В чём секрет искусства меча?-
Молнии разрезают весенний ветер.

:)

@темы: Да, Сенсей!

14:40 

白樫 木刀
Получился отдых от интернета в связи с отсутствием этого самого интЫрнета по техническим причинам, и это здорово, скажу вам :) Хотя через планшет я всё-таки на связи.
Здесь что-то моих записей не было давненько, а, между тем, успелось вывезти на истринский междусобойный фестиваль по единоборствам несколько моих картин, а ещё ко мне-таки доехал из Японии мой иайто, за что спасибо Сэнсэю, и я с ним уже три месяца пробую разобраться, иногда даже получается.
Сейчас же идёт активная подготовка к зачёту по катори, поэтому мне как сэмпаю приходится особенно вкалывать. Дополнительно езжу по утрам на тренировки к главе школы, для чего приходится вставать в 5 утра три раза в неделю. Но летом это даже очень приятно. Также идёт подготовка к Московскому полумарафону, который будет 16 августа - это чтобы не растерять выносливость за лето, пока на джиу-джицу перерыв. Бегаю с пульсометром, и это явно удобнее и приятнее, чем "по ошущениям", так как легче контролировать скорость и пульс - а я пробую бегать именно на низком пульсе.
Ещё из прекрасного: наконец-то получилось сходить на органный концерт в Собор на Малой Грузинской. Впечатлений масса, тем более, что органов там не один, а целых три, и акустика восхитительная. Говорят, даже лучше, чем в Доме Музыки. Для меня ребята, которые могут играть на этом инструменте, заменяющим целый оркестр, в четыре руки и в четыре ноги с двумя помощниками, переключающими регистры-это сверхчеловеки)) Да и сам собор очень красивый, и люди очень приятные. Вот бы Вивальди в органном исполнении ещё послушать.

00:22 

白樫 木刀
Весна всё-таки наступила. Прямо на глазах за этот день листики распустились. И даже бутоны на вишне появились. Два раза чуть не накрыло ливнем, зато посчастливилось увидеть радугу.

@темы: праздник

23:45 

白樫 木刀
На джиу как-то из ряда вон плохо сегодня бороться вышло, меня пару раз задушили и несколько раз сделали боляк, а у меня ничего толком провести не получилось. Но именно такие неудачи заставляют думать и анализировать. Я всё-таки больше обороняюсь. Наверное, надо меньше концентрироваться на противнике и просто делать технику.

Но зато на кунг-фу у меня вдруг неожиданно поймалось кимэ. Стало слышно, как щёлкают рукава кимоно.

@темы: Осс!

17:35 

白樫 木刀
Очень важно своевременно получить нагоняй и боккеном в лоб. Мораль: "Если ты самурай, не будь нерадивым". Ещё есть возможность исправиться.

Сегодня вдруг приснилось, что наши старшие чёрные пояса охраняли Фукусиму 0___о. В смысле, сам город, который уже призрак, зато там всё цветёт, и зверьё непуганное. Но есть вооружённые мародёры, и какая-то важная и очень старинная вещь, которая запрятана, и её надо отыскать быстрее врагов и уберечь. Нашим, по всей видимости, помогают ками, и ещё самураев в индиго вообще не берёт радиация.

(Здесь должен быть саундтрек к "Принцессе Мононоке" )

@темы: Да, Сенсей!

00:33 

白樫 木刀
Решили поделать с Сэнсеем ката, и при выводе меча меня угораздило пропороть себе насквозь палец занозой на боккене. Сам дурак, что называется, следить за оружием надо - давно отшкурить старый меч пора бы.

@темы: Да, Сенсей!

00:11 

白樫 木刀
На джиу-джицу тренер думает, что кроме как на джиу основная масса народ а не отжимается, поэтому отжимаемся мы много и в разных вариациях. Но после джиу я остаюсь на кунг-фу и отжимаюсь ещё и с кунг-фуистами (причём, на пальцах), потому что они кроме как в зале больше нигде точно не отжимаются.
На айкидо сэмпай считает, что дома никто не отжимается, поэтому гоняет нас на отжимание "лесенкой" в конце тренировки. А ещё на детских айкидошных тренировках, которые временно веду я, я неминуемо отжимаюсь или стою в планке вместе с детьми.

У меня уже лапы отваливаются.
Примеряю сегодня куртку в магазине, вижу в зеркало примерочной свои руки - типичный ниндзя, такое палево!

@темы: Онегай симас!, Осс!

00:52 

白樫 木刀
То, что Сэмпаем быть трудно, никто не отрицал. Сегодня что-то все наперекосяк.
Я что-то даже 1 ката иай-дзюцу при объяснении кохаю заклинило - дохожу до определённого места - а там просто провал. То есть совсем никак. Всё делаю, а тут не помню. Хорошо, видео загрузилось . :alles:

Вот сейчас многие вещи я уже на рефлексах делаю, а надо ещё схему проговаривать. При преподавании языка, к примеру, именно это и спасает - говорить ты можешь свободно, но грамматические схемы в голове держать обязан на случай, если сомнения будут - как правильно.
Короче, будем считать, что сэмпайствование - это мастер-класс и практика. Свои косяки выявить.

Зато вот интересная вещь: в катори поклон ученикам учитель делает без оружия. Раньше эта деталь от меня ускользала... А теперь прямо прочувствовалось: очень необычное ощущение, когда напротив тебя - в ряд люди с оружием, а ты - без. По-моему, очень глубоко и символично. Заставляет задуматься.

02:27 

白樫 木刀
"Товарищ Сухов назначил меня любимой женой!" (с) Сэнсей на стажировке, я за него. В пятницу у меня обнаружились новые абилки, как то: выдерживать после работы три тренировки подряд, две из которых довелось вести мне, читать на японском в любом темпе и с любой цифры и делать ката, параллельно отслеживая ситуацию в зале и пиная сочкующих. Кстати, наша местная Птица-Говорун вообще вела себя замечательно и вдумчиво помогала кохаям ката делать.
А ещё впервые пришлось тащить в рюкзаке сразу 4 пояса - один мой обычный белый, второй сэмпайский, третий - винчуновский - с детьми играть, а четвёртый от самбовки, запасной, для этих же целей.

На детской тренировке по айкидо объясняли с Тёмычем технику мелким - вот по детёнышам так узнаются собственные ошибки! И ещё раз убеждаюсь: пока не начнёшь преподавать, объяснять другим - не будешь как следует знать то, что изучаешь.

И интересная штука - этикет. Нужная. Правда. Вот перед тренировкой думаешь "тоже мне - старший ученик - я жутко косячу, я даже не чёрный пояс, а среди кохаев вон даны с тренерским опытом имеются", а вот после рэйсики в голове что-то переключается, мышление иначе работать начинает. Непродуктивный внутренний диалог прекращается и начинаешь просто спокойно анализировать ситуацию, информация в голове структурируется. Налаживается психологический контакт с остальными учениками. Это как бывает, когда входишь в аудиторию и здороваешься со студентами, которые всего на несколько лет младше тебя (а выглядят порой старше) объявляешь план занятий и тем самым превращаешься в преподавателя, а они - в студентов, готовых воспринимать то, что ты до них стараешься донести.

И да - кола - ну просто очень необходимая вещь после того, как малышню погоняешь и себя вместе с ними.

Надо срочно отшлифовать боккен - а то вот палец здоровенной занозой проткнуть уже успелось.

@темы: Онегай симас!

00:09 

白樫 木刀
Мой планшет не видит, что Россия перешла на летнее (или какое там) время, и думает, что в Токио сейчас 5 утра, а не 6. Хорошо, что я тут в Москве действительную разницу знаю. Но двойные часы надо всё-таки нормально настроить, они же как раз и нужны, чтобы не путаться в часовых поясах.
(Народ, тусящий сейчас в Японии - охаё: годзаймас! У вас там уже рассвет, наверное =)
А я спать иду)

23:29 

白樫 木刀
Вот вам и 1 апреля. Вроде бы раньше Новый год отсчитывался с этого числа. Выглядываешь тут рано с утра в окно - а там 1 января. Метель, сугробы. Ну и юмор у русской природы, однако.

@темы: праздник

14:00 

白樫 木刀
Вчера был День Земли, и Москва отключала электричество. У нас внезапно вышел свой день земли, так как ночью несколько раз вышибало пробки, и вместе с батюшкой пришлось лазить проверять щиток на лестничной площадке.
В принципе, обесточивание - вещь нестрашная, за исключением того, что обесточивался холодильник. А борьбу с едой в виде маминых котлет и супов ночью устраивать как-то несподручно, ночной дожор не планировался. Пришлось холодильник переключить в другую розетку, которая стабильно оставалась под питанием, остальная техника - опционально. Мобильный телефон вот утром у меня-таки разрядился. Своевременно, особенно когда кафедре от меня сразу что-то нужно, и срочно.

Ну и ещё.
Все болеем за Ваню :)

14:11 

白樫 木刀
Как же приятственно, когда солнышко за окном. Ветер холоднющий только. А так - веснаааа.
На некотрых кустиках уже почки наметились. Очень надеюсь,что к середине апреля оно-таки распустятся.

Снова пришлось выпасть из графика тренировок, а в мае уже полумарафон и какие-то соревнования по ждицу. Сейчас отдохну и восстановлюсь нормально неделю после простуды, и надо навёрстывать.
Вот сейчас график пока не даёт бегать по утрам долго - ну и хорошо - можно же и на 20 минут выходить. Главное- систематичность.

22:12 

白樫 木刀
По большому одобрению Сенсея Сэмпай сегодня прогулял катори и айкидо. Совсем расклеился - отдыхаю. Обложился носовыми платками, запасся таблетками. Пью чай, ем чеснок, пироженки и смотрю аниме. Медитативный "Шёпот сердца" Миядзаки поставил мозги на место и появились силы для того, чтобы проверить тетради и поковырять методическую работу, которую прислала мне кафедра. Первую пару с раннего утра мну отменил. Поглядим, что завтра будет, если утром буду чувствовать себя как сегодня, отменю и остальные.

Ах, вот так взять бы - и поехать бы в Японию. Там сейчас сакура зацвела.

12:45 

白樫 木刀
Коварная весенняя погода - я побегал мну в леденющий ветер в пятницу, а потом дико замёрз в субботу, пока ждал на остановках транспорт, и в воскресенье стало ощущаться - что-то не то. Вечером пошёл в гости и попал в просто сказочную метель. Сэнсей отпоил меня чаем с мёдом, лимоном и имбирём, и мне даже похорошело, но сегодня с утра меня снова совсем расколбасило.
Ещё одну пару продержаться - и домой...
А вообще солнечно по-весеннему, надеюсь, несмотря на снег, скоро всё-таки потеплеет, Пасха-то через три недели.

01:54 

白樫 木刀
Вот почти ровно два года назад - мартовским вечером , сидя в уютном кресле в холле "Фламенкерии" после танцев, мне хватило решимости набрать телефон одного замечательного человека и позвонить насчёт занятий японским фехтованием.
Кто бы мог подумать, что сегодня я пойду с этим человеком на концерт по фламенко (на который меня пригласила моя преподавательница), и для нас с Сенсеем испанский язык и фламенко окажется ну вот родным прямо - на каком-то подсознательном уровне!
Да-да, то, что в боевых искусствах зовётся "дзансин" во фламенко называется "дуэнде".

@темы: праздник, Да, Сенсей!

Ветви сакуры, корни дуба

главная