Отчёты по экзаменам писать надо и полезно, так как есть возможность сравнить свои результаты и проанализировать трудности некоторое время спустя.
Сдавали мы по большей части на 4 кю, один самураец -на 5, а Серёга на 1 дан. Все за него очень рады, так как это ещё один чёрный пояс, подготовленный Сэнсеем. За Сэнсея тоже рады, естественно.
Зачёту предшествовало несколько часов семинара, на который вылещли и наши новобранцы. В том числе карапузы. Кстати, мелкие вели они себя хорошо. Даде слишком -Сэнсей вовремя успел их поймать, когда они послушно пошли выступать на показушках в составе группы других малышей-ну а что- все идут, и мы пойдём.
Впервые довелось поработать против сразу двоих и троих человек - не всё получалось гладко, естественно, но уже видно, что мой мозг воспринимает информацию иначе, чем год назад. Видимо, сейчас подошел тот момент, когда сложилась минимальная двигательная база, а в голове - довольно стройная система, и теперь надо разнообразить техники, чтобы лучше прочувствовать движения и принципы.
Кстати, хоть сдавать мы собирались на 4 кю, мы гоняли программу 3-го, то есть, на ступень выше.
Потому что добрая комиссия на прошлом зачёте спросила санкё, которого у нас ещё не было по ппограмме. Витёк, наш местный Тисье, санкё сделал с перепугу, а я морду кирпичом - и выход на никкё. Чтобы не было подобных сюрпризов, наделали даже ёнке, но его не спросили. Зато из внепрограммной техники попалось Тенчи-наге, которое с разных семинаров стало уже родным. Ну и знание терминологии помогает. Правда, вот ребята её недоучили, даже пришлось с партнёром поспорить, что ката-дори -это захват за плечо. Он должен был меня атаковать, вижу замешательство- шепчу"плечо" -а Довуд шепчет"нет!" и хвать меня за запястье. Хорошо, что комиссией особо не было регламентировано, кто на кого первый нападает,спорить было некогда, и инициатива уке с захватом за кимоно перешла в мои лапы - выкрутились. Правда, вариант ура мне времени сделать не хватило. А вот ребята по соседству промахнулиь с захватом -наверное, на нас вначале поглядели - и им сделали замечание.
Из моих косяков ещё было ирими наге вместо одного котэ-гаэси - прошло на автомате. И в технике на коленях что-то напутали с захватом -не сообразили, хввтать за одну или за две руки. Ну, в общем, сдали, замечаний у комиссии ко мне не было. Самое сложное было быстро сообразить, чего от тебя хоият и какую технику кто делает. Ну и финальное испытание -минут 40 сидения в сейдза, ждать, когда старшие отстреляются. Этот садомазохизм мы с Персиком решили прекратить уже ближе к кончцу зачёта, когда большинство народу уже отсидело себе ноги и устроилось по-турецки. Тем более, наш Сэнсей сидел в комиссии тоже в лайт-варианте. И грозно на всех смотрел, так как у него к концу дня болела голова, зато напугал всею команду таким хмурым взглядом. Ребята сокрушались, что их съедят после аттестации.
Никого не съели, только немного постебались над некоторыми нерадивыми самурайцами, и отпустили всех с миром, а ещё со сертификатами. Следующий дубль в мае, а пока есть ещё над чем работать.
Пощдравляю наших новбранцев с боевым крещением в виде участия в семинаре. Это правда очень полезная практика. И особенно, если удалось посмотреть ещё и сдачу зачёта -чтобы хотя бы поедставлять, что их ждёт весной)