Я редко пишу свои впечатления про книги и фильмы, но я думаю, что сие творение заслуживает отдельного внимания. Вот как-то просто не могу не написать небольшое эссэ, ибо вправду зацепило. Даже сильнее, чем Драгондзакура, о которой писалось ранее. monocera.diary.ru/p217633963_12489-12521-12468-...
До этого эталонной историей про дружбу (именно настоящую дружбу) двух дядек, где оба персонажа - многогранные личности и являются нераздельным полноценным дуэтом, для меня были, пожалуй, Холмс и Ватсон.
Но недавно - совершенно случайно - удалось познакомиться с серией "Агентство добрых услуг Махоро" по книге авторства писательницы Миура Сион. Причем в разных интерпретациях: фильм ("Тада-мастер-на-все-руки из Махоро), тв-сериал まほろ駅前番外地 и манга (полного романа на русском нет, на английском не достать, а на японском я пока это не осилю). Причем, особенно покорил сериал, который был включен с простым намерением "просто потупить".
Такой тонкий баланс между несерьёзностью и глубокой жизненной философией, банальной обыденностью и тихим сумасшествием мне удавалось встретить, пожалуй, лишь в новеллах Жоржа Сименона, исследователя маленьких людских трагедий, стоящими за газетными заметками из рубрик мелких происшествий, и ещё в психологических детективах Буало-Нарсежака.
"Тада Бэнрикэн" - очень многослойно, и хотя его изначально надо воспринимать как комедию (даже больше в исконном значении термина), оно совершенно не то, чем кажется на первый взгляд. Через призму совместных приключений двух героев, неожиданных и даже абсурдных ситуаций их повседневной жизни ярче проступает сложная алхимия характеров, чуть приоткрывается тайна их старых ран и переживаний. Ребята чуток невезучие, в чем-то по-своему несчастные, в глубине души боящиеся одиночества и стесняющиеся в этом другу другу признаться, удивительно гармонично дополняющие друг друга противоположности, которым поистине повезло каким-то странным образом притереться друг к другу.
Хулиганские мужские шуточки, иногда жёсткий стёб, (само-)ирония и фарс неожиданно перекликаются с трогательным лиризмом, а само повествование оставляет ощущение душевной теплоты, искренней доброты и человечности.
Причем, в сериале из серии в серию сохранена почти что неизменная композиция (почти хокку ) : завязка как проблема-утверждение-восклицание, сама история и ответ-вывод на поставленный вопрос, который часто не столько ответ, сколько многоточие и отсылка к ещё более высоким и глубоким темам. Но без морализаторства.
Чем больше смотришь, тем больше глаз радуют детали обстановки - это прямо целая философия ваби-саби: ископаемая ретро-техника в офисе, мобильник с треснутым экраном, шариковая ручка на веревке, примотанная скотчем к планшету с накладными, и иногда среди этого великолепия мелькает пачка сигарет с английской надписью "Hope". И на фоне этого сурового холостяцкого быта и проступает та самая пресловутая роскошь человеческих отношений.
Примечателен и сам ритм фильма - персонажи как бы просто так сами по себе живут - меланхоличненько курят, едят дошик, убирают мусор, дрыхнут, сидят в туалете, дурачатся, пререкаются друг с другом, играют в слова, смотрят телек, бьют баклуши и колесят по городу на полураздолбанной тарантайке... И при этом как-то незаметно починяют пространство вокруг себя...
Ещё одна неотъемлемая деталь - музыка. Великолепный, на мой взгляд, опэнинг "Beautiful Dreamer" и заключительная песня "Matomo ga wakaranai" ("Я не понимаю, что есть нормальность" ), которая начинается словами : "в этом маленьком городке чудеса тоже бывают..."
И да.
Happiness regenerates.
читать дальше